НАМ 20 ЛЕТ

Календарь


«    Сентябрь 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Счетчик посещений

Новости : Выставка «Сакральные места Акмолинской области» в КТИ

21.08.2019

     21 августа 2019 года   КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» Управления культуры Акмолинской области провел выставку  на тему:  «Сакральные места Акмолинской области» для курсантов 1-го курса Кокшетауского технического института КСЧ МВД Республики Казахстан.

     В своем роде уникальная передвижная выставка позволила курсантам в стенах института ознакомиться с находками областной археологической экспедиции, в которой курсанты старших курсов Института ежегодно принимают активное участие.   

     Кожаназарова Г.Н. представила курсантам проект «Сакральные места Акмолинской области», в презентации которого раскрыла главную идею  программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания "Рухани жаңғыру", озвученной Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

     Ребята с интересом слушали подробный рассказ о памятнике «Кумай» Ерейментауского района, ставке Абылай хана, скале Окжетпес, пещере Кенесары в Бурабайском районе, мавзолее-некрополь Кабанбай батыра в Целиноградском районе, комплексе объектов, связанных с именем Науана Хазрета, мазар Беспакыр и др..

     Безусловно, одним из ключевых моментов стало выступление Укеева Ж.К., в ходе которого было освещено участие курсантов в областной археологической экспедиции близ с. Кенетколь Зерендинского района, с наглядной демонстрацией исторических находок.

     На территории Акмолинской области находится около 2 тысяч объектов историко-культурного наследия. Из них более 1300 памятников относятся к археологии, памятников тюркского периода, неолита, палеолита, средневековья, бронзового века. 

     Когда мы говорим о сакральности, это совсем не обязательно места поклонения, это - места сохранения культурной памяти, которую мы должны передать потомкам в результате начатого в стране большого проекта сохранения сакральных мест. Участие в нем должен принять каждый.

     Пресс-служба КТИ

Текст