НАМ 20 ЛЕТ

Календарь


«    Сентябрь 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Счетчик посещений

Новости : Психологическая работа в период первоначальной подготовки

19.08.2019

     Cовременных условиях происходит возрастание объёма и сложности задач, связанных с решением проблем гражданской защиты, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности. В связи с этим основной целью Кокшетауского технического института является подготовка компетентных специалистов, сотрудников КЧС МВД Республики Казахстан, профессионально, психологически и физически готовых к решению всего спектра сложных задач.

     Первый курс - самый сложный и трудный для курсантов. Для многих из них учёба в военном институте - начало самостоятельной жизни. Юноши впервые встречаются с новой обстановкой, с неизвестными ранее условиями учебы и жизни военного института. Возникает противоречие между первичными формами поведения и уставными требованиями. Молодые курсанты еще не полностью осознали их сущность, не овладели приемами выполнения. Происходит ломка старого динамического стереотипа и формирование нового, перестройка старых и выработка новых привычек. Этот процесс не безболезненный. Он может вызвать отрицательные психические реакции, переживания будущих офицеров.

     С учетов этих особенностей молодые курсанты проходят первоначальную подготовку, одной их целей которой является формирование и совершенствования у них психических качеств и свойств личности, необходимых для решения поставленных задач в конкретных ситуациях.

     В рамках первоначальной психологической подготовки молодых курсантов старшими инспекторами-психологами организуется целый спектр психологических мероприятий. Среди которых лекционные занятия, психодиагностические встречи, психологические тренинги, мастер-классы, кейс-стади, ролевые игры, психологические эстафеты, видео просмотры и др.

     В ходе занятий с психологом курсанты учатся понимать и учитывать психологические особенности личности, разбираться в различных конфликтных  и кризисных ситуациях, грамотно вести переговоры и доказывать собственную точку зрения.

     Психологические мероприятия в рамках психологической подготовки  формируют  у молодых курсантов навыки лидерства, умения вести за собой команду, которые будут особенно востребованы, когда они станут офицерами.

 

     Старший инспектор-психолог О.Андриенко


Текст